Советы адвоката

Как заключить договор пожизненного содержания в Украине?

Наследственное право

 По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом или квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, которое имеет значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя уходом пожизненно. Украинское законодательство достаточно доступно регулирует вопрос о  договоре пожизненного содержания согласно главе 57 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ)

Вам понадобится:

  • -паспорт;
  • -идентификационный номер;
  • -правоустанавливающий документ на движимое и недвижимое имущество;
  • -экспертная денежная оценка имущества;

Инструкция:

  • 1
    Соглосовать сторонами все существующие условия договора пожизненного содержаня: размер и сроки пожизненного материального обеспечения в содержании отчуждателя, (выплата определенной суммы денег в виде ренты каждый месяц/год, или единоразово после подписания договора). При отправке раз в месяц денег по почте или на счет отчуждателя квитанции будут веским доказательством добросовестности приобретателя. Можно предоставить различные виды досмотра: своевременное и калорийное питания, бытовое и медицинское обслуживания, врачебные препараты, художественной и другой литературой, предоставлять возможность посещаемости культурно-развлекательных учреждений (театров и кинотеатров и т.п.).
  • 2
    Обратиться к нотариусу за предварительной консультацией по пакету документов, необходимых для заключения сделки.
  • 3
    Отчуждателю сделать оценку помещения, что необходимо при заключении сделки, связанной с оформлением договора, уплатой госпошлины( 1% от суммы сделки). Приобретатель оплачивает нотариальные услуги и государственную регистрацию.
  • 4
    Желательно при заключении договора, предоставить нотариусу справку о состоянии психического здоровья и дееспособности отчуждателя, в противном случае возможны неприятные последствия.
  • 5
    Предоставить нотариусу весь необходимый пакет документов ( см. раздел: « Вам понадобиться»).

Важно!

Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания.  Если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания, на праве общей совместной собственности. В случае разрыва договора пожизненного содержания в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения. В этом случае затраты, понесенные приобретателем на содержание и уход отчуждателя, не подлежат возвращению.

Совет:

Рекомендую воспользоваться услугами юриста для составленя юридически правильного договора пожизненного содержания, чтобы у сторон в будущем не возникало споров, все условия содержания и предоставляемые блага должны быть четко и детально прописаны в договоре, необходимо указывать, как будет контролироваться процесс выполнения приобретателем своих обязательств. Для этого, лучше всего, каждую предоставленную услугу подтверждать чеком, квитанцией, или распиской. Эти документы могут быть доказательством в суде, и защитить обе стороны от клеветы о невыполнении условий договора.

Законодательная база:

Расскажи друзьям:

Спросите эксперта:

Не получили ответ на свой вопрос? Спросите нашего эксперта:
Полезный совет? Нет: 0
Шип Яна
Помощник адвоката
Чтобы написать адвокату, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Вход

Не верный Логин или пароль

Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь: